實施計畫

 

一、   調查目的:了解勞工工作與生活平衡之狀況,作為研擬相關政策之參考依據。

二、   法令依據:依據統計法第三、四條及行政院勞工委員會組織條例第二十一條規定辦理。

三、   調查範圍及對象:台灣地區參加勞工保險之勞工。

四、   調查項目

1.   基本資料:教育程度、婚姻狀況、居住縣市、是否為家計主要負責人、從業身分。

2.   目前就業狀況:職業、全時或部分工時工作、常僱或臨時員工、受僱、承攬或派遣人力、計薪方式、平均每月薪資、工作班別及延長工時(加班)工作狀況、延長工時(加班)的給付方式。

3.   工作與生活狀況:工作與休閒平衡狀況、與家人或朋友相處時間滿意度、延長工時(加班)對身心健康及家庭生活影響程度、對目前工時看法及服務單位人員短缺狀況。

4.   對責任制的認知:對責任制勞工相關法規之認知。

五、   資料時間:1003月之情況為準,調查表另有規定者從其規定。

六、   實施調查時期:1004月至5月止。

七、   調查方法:採郵寄問卷方式辦理,輔以電話催收。

八、   抽樣設計:

1.     抽樣母體:參加勞工保險之本國勞工。

2.     抽樣方法:採分層比例隨機抽樣,以性別、年齡及十九大行業別為分層,抽出正取樣本3,000份,其中年齡按15~24歲、25~44歲、45~ 64歲、65歲以上為分層變數。

九、   工作進度:

1.         規劃設計工作:9912~1001

2.         調查準備工作:1002~3

3.         實施調查期間:1004~5

4.         統計結果整理及統計分析:1005~6

5.         編印調查報告:1007月。

十、   辦理機關:行政院勞工委員會。