青年勞工就業狀況調查實施計畫


一、調查目的:近年來,由於高等教育體系的快速發展,青年因就學延遲進入職場,加以產業結構變遷,引起就業條件及工作結構之轉變,青年就業觀念改變,轉職頻率亦相對較高,為探討其就業動向,蒐集青年勞工就業之基礎資料,掌握青年就業現況與問題,提供規劃青年僱用政策及學術單位研究分析應用。

二、法令依據:依據統計法第三、四條及行政院勞工委員會組織條例第廿一條規定辦理。

三、調查範圍及對象

()地區範圍:臺灣地區(包括臺灣省、臺北市及高雄市)。

()調查對象:以參加勞工保險且在職之15-29歲受僱青年勞工為調查對象。

四、調查項目及調查表式:

()調查項目:包括勞工基本資料(含性別、年齡、教育程度)、目前就業情況、初次就業狀況、對未來職業生涯之規劃及對政府施政措施意見等。

()調查表式:按上述調查項目,設計調查表式乙種。(如附件一)

五、資料時期:民國979月之情況為準,但調查表另有規定者從其規定。

六、調查時期:民國97101日起至1115日。

七、調查方法:採通信調查,輔以電話聯繫催收。

八、抽樣設計:

()抽樣母體:參加勞工保險且在職之15-29歲受僱青年勞工。

()抽樣方法:由勞工保險資料檔,採分層隨機抽樣,以地區、行業、規模為分層變數,抽出調查樣本共8,000份,經催收後須達有效回收樣本4,000份。

()有效樣本以性別、行業、規模結構作卡方(χ2)適合度檢定,以確定其代表性。

九、資料處理:採用電腦處理為主,人工處理為輔配合進行。

十、結果表式:各調查項目依樣本調查結果逕依性別、年齡、教育程度、所從事之行職業別及地區等變數陳示,不予推估。(如附件二)

十一、統計結果本調查產生之統計結果由本處審核後,陳請 主任委員核定,並將統計結果編輯專刊,分送有關單位參用,並提供網路查詢。