圖檔

 

受僱員工統計(從場所面調查所得)

回勞動統計名詞

l 受僱員工人數

l 行業

l 職業

l 職員

l 工員

l 監督及專技人員

l 非監督及專技人員

l 受僱員工進退人數

l 受僱員工進入(退出)

l 受僱員工流動率

l 淨進入(退出)

l 空缺人數

l 空缺率

l 派遣

 

 

項 目

統 計 名 詞  解 釋

1. 受僱員工人數

依支領薪資原則,計算月底現有受僱員工人數,包含所有職員及工人、專任或兼任、全勤或部分時間參加作業之常僱員工、臨時員工、契約員工、建教合作工讀生(全月不參加工作者除外)、學徒及養成工等;其因公(出國考察、受訓、外調及後備軍人應教育召集等)、病、事、例、休、婚、娩假,而有若干時日未參加工作者,仍應計算在內。但不包括:(1)參加作業而不支領薪資之業主、自營作業者及無酬家屬工作者;(2)僅支車馬費未實際參加作業之董監事、顧問;(3)應徵服常備兵役保留底缺支領部份薪資(如實物、房租津貼、水電費)與留職停薪、全月未參加作業者;(4)不在廠地工作之計件工作者。包括經常員工及臨時員工:

(1)    經常員工:指受僱期間已經或預期達6個月以上之員工,包括勞動契約屬不定期契約之員工,或雖屬定期契約,但僱用期間超過6個月之員工等。

(2)    臨時員工:指與雇主訂立定期契約(口頭或書面),而僱用期間不滿6個月之員工,如短期僱用之季節性員工,暑期工讀生等。

2. 行業

係指經濟活動部門之種類,包括從事生產各種有形商品與提供各種服務之經濟活動在內。

3. 職業

係指個人所擔任的工作或職務種類,由一組具有高度相似性的「工作」所組成;「工作」則指個人以獲取報酬(含現金或實物報酬)目的而執行的一組作業項目及職務,故職業分類之對象須具有報酬性,包括受僱者、雇主、自營作業者、及幫家人從事營利工作而不支領薪資之無酬家屬工作者,但不包括義務從事社會公益工作之義工。

4. 職員

凡在工業部門公民營事業單位內,從事下列工作之一者:

1)從事制定企業及其他組織政策、計畫及規章,並規劃、指揮、協調及綜理組織或其部門活動之人員;

2)從事研究及應用專門性知識及技能者均屬之;

3)協助主管人員監督或指導各類業務人員之工作者及辦理各種業務之助理專業人員;

4)從事記錄、彙整、計算或保存文書、數值等辦公室事務工作,以及提供櫃台、服務台等顧客服務工作之人員;

亦即包含主管及監督人員、專業人員、技術員及助理專業人員、事務支援人員等。例如:總經理、副總經理、廠長、主任、法律顧問、電子工程師、機械工程師、鑽探工程師、化學工程技術員、工業及生產技術員、會計人員、業務秘書、採購員、總務、出納、打字員、文書、倉庫及物料管理人員、人事佐理人員等。

5. 工員

凡在工業部門公民營事業單位內,從事下列工作之一者:

1)從事提供旅運、餐飲及家事等個人服務,在批發及零售商店展示與銷售商品,以及提供個人照顧與保安服務之人員;

2)具實際工作經驗,並有應用專業知識與技能於製造、安裝等工作者;

3)從事機器設備操作、駕駛、以及根據精密生產程序組裝產品等人員;

4)從事清潔維護工作、貨物搬運及簡單例行性工作,需耗費較大體力之工作者均屬之;

亦即包含服務及銷售工作人員、技藝有關工作人員、機械設備操作及組裝人員、基層技術工及勞力工等。例如:警衛、生產領班、焊接人員、板金人員、鑄造人員、鍛造人員、排版人員、印刷人員、組裝人員、塑膠製品、紡織品、製鞋等機械操作人員、搬運工、組裝工、環境清掃工等。

6.監督及專技人員

凡在服務業部門公民營事業單位內,從事下列工作之一者:

1)從事制定企業及其他組織政策、計畫及規章,並規劃、指揮、協調及綜理組織或其部門活動之人員;

2)協助主管人員監督或指導各類業務人員工作者;

3)從事研究及應用專門性知識及技能者均屬之;

亦即包含主管及監督人員、專業人員及技術員等。例如:總經理、副總經理、各部門經理、襄理、處長、主任、科(課)長、電腦系統設計師及分析師、電腦程式設計師、律師及其他法律專業人員、翻譯人員、資訊技術支援人員、投資分析師、企劃人員、醫師、護理師及護士(不含診所護士)、營養師、建築師、職能治療師、藥品、資訊產品銷售代表等。

7.非監督及專技人員

凡在服務業部門公民營事業單位內,從事下列工作之一者:

1)協助主管人員辦理各種業務之助理專業人員;

2)從事記錄、彙整、計算或保存文書、數值等辦公室事務工作,以及提供櫃台、服務台等顧客服務工作之人員;

3)從事提供旅運、餐飲及家事等個人服務,在批發及零售商店展示與銷售商品,以及提供個人照顧與保安服務之人員;

4)具實際工作經驗,並有應用專業知識與技能於製造、安裝等工作者;

5)從事機器設備操作、駕駛及根據精密生產程序組裝產品等人員;

6)從事清潔維護工作、貨物搬運及簡單例行性工作,需耗費較大體力之工作者均屬之;

亦即包含助理專業人員、事務支援人員、服務及銷售工作人員、技藝有關工作人員、機械設備操作及組裝人員、基層技術工及勞力工等。例如:製圖員、專技諮詢服務人員、財務稽核人員、資料登錄員、收銀機操作員、商業銷售代表、診所護士、廚師、餐飲服務員、冷熱飲調製人員、人事、總機人員、收費員、接待員及服務臺事務員、美髮師、美容師、警衛、機動車輛維修人員、電機裝修人員、汽車駕駛、清潔工作人員、搬運工、手工包裝工、送件工及體力工等。

8. 受僱員工進退人數

受僱員工進退人數包括各月內實際進入及退出工作之受僱員工人數。

1 進入

1.新進:指正式或臨時薪工名冊上所列以前不曾受僱於本單位之新進員工而言,但從同一企業單位所屬之不同分支單位移轉進入之員工,應列為其他進入。

2.召回:指在正式或臨時薪資名冊上所列過去曾被雇主連續停薪一個月以上之員工而又被召回企業單位所屬同一場所單位之員工。但受僱員工停薪後又被召回從事同一企業單位不同場所單位者視為移轉,屬於其他進入。

3.其他進入:薪資名冊除新進及召回員工外,凡從同一企業單位所屬之不同場所單位轉入者,或以前曾受僱之員工因應召服兵役保留底缺者均屬之。

2 退出

1.辭職:指受僱員工主動提出聲請終止僱傭關係者屬之,其中包括曠職至月底止已連續超過一個月者。

2.解僱:指雇主因業務不佳、更換設備、季節工或臨時工停僱、盤點存貨、裝置節省人工設備、工廠倒塌或原料不足等原因提出停薪(連續或預期連續停薪一個月以上),而非故意損害員工權益者。

3.退休:員工年齡或服務年資達符合勞動基準法、勞工退休金條例或公司規定之退休條件規定而終止僱傭關係,且員工需領取退休金者。

4.其他退出:包括徵召服常備兵役、留職停薪、升學、出國、女性婚娩不能繼續工作、死亡、永久性喪失工作能力、不符工作所需體力標準,及調往同一企業單位所屬不同場所者,但後備軍人為期1個月之教育召集,仍支領薪資者不包括在內。

9. 受僱員工進入(退出)

受僱員工進入(退出)人數占受僱員工人數之百分比。

受僱員工進入(退出)率=(全年進入(退出)人次/(全年平均每月受僱員工人數×12))× 100,為全年每月平均之資料。

10. 受僱員工流動率

指受僱員工進入率與退出率之平均值。

受僱員工流動率=受僱員工(進入率+退出率) ÷ 2

11. 淨進入(退出)

當某一屬性員工之進入人次減退出人次大於零時,稱淨進入,反之稱淨退出。

12. 空缺人數

指公司確實具有該項工作機會或職缺,尚未找到適當人員擔任者,如擴大營運、增設生產線或有人員退出時,尚待增僱或補充之人員,但不含遇缺不補之空缺。

13. 空缺率

指空缺人數占受僱員工人數及空缺人數之百分比。

14. 派遣勞工

派遣業者與要派單位簽訂要派契約,向要派單位收取勞務費或服務費用後,將其所僱用之員工派至要派單位,接受要派單位指揮監督、工作分派並提供勞務,但仍由派遣業者支付其薪資,惟不包含派駐至大陸及出差、借調人員。