圖檔

 

工資工時統計

回勞動統計名詞

l 薪資

l 平均薪資

l 基本工資

l 初任人員薪資

l 名目薪資

l 實質薪資

l 工時

l 受僱員工實際工作總人時數

l 平均工作時數

 

項 目

統 計 名 詞  解 釋

1. 薪資

受僱員工薪資包括經常性薪資、延時工資(加班費)及其他非經常性薪資。

(1) 經常性薪資:

指每月給付受僱員工之工作報酬:包括本薪及按月給付之固定津貼、交通費、膳食費、水電費、按月發放之工作(生產、績效、業績)獎金及全勤獎金等。其以實物方式給付者,應按時價折值計入;以上均不應扣除應付所得稅、保險費及工會會費。

(2)加班費:

指因故延長員工工作時間所給付之報酬。

(3) 其他非經常性薪資:

係指非按月發放之工作(生產、績效、業績)獎金、端午、中秋或年終獎金、員工紅利、不休假獎金、差旅費及補發調薪差額等。

2.平均薪資

指全體受僱員工經常性薪資、加班費及其他非經常性薪資總數÷受僱員工總人數。

3. 基本工資

係指勞工在法定「正常工作時間」內所得之最低報酬標準。延長工作時間、休假日出勤工作加給的工資不計入。

4. 初任人員薪資

指事業單位給付予初任人員(無工作經驗者)之薪資。

5. 名目薪資

指按當期價格計算之受僱員工薪資。

6. 實質薪資

指受僱員工名目薪資經消費者物價指數平減後,實際獲得之工資,亦即按基期價格計算之薪資。

實質薪資= (計算期之名目薪資/計算期消費者物價指數)×100

7. 工時

1 正常工時:

指受僱員工於場所單位規定應工作時間內之實際工作總人時數,亦即不含例假日、國定假日、停工檢修、員工輪休、自強活動以及員工請假未工作之總人時數。

2 延長(加班)工時:

指受僱員工在正常工作時間以外之有酬工作總人時數。

8. 受僱員工實際工作總人時數

指整體在職受僱員工實際工作時數總合,包含正常工作時數及加班工作時數。

9. 平均工作時數

指受僱員工實際工作總人時數÷受僱員工總人數。