圖檔

 

就業保險給付統計

回勞動統計名詞

l 就業保險給付

l 失業給付

l 提早就業獎助津貼

l 育嬰留職停薪津貼

l 全民健保保險費補助

l 職業訓練生活津貼

l 育嬰留職停薪津貼

 

 

 

 

項 目

統 計 名 詞  解 釋

1. 就業保險給付

指就業保險被保險人於保險事故發生後,經保險人核定之給付,分失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼、全民健保保險費補助五項。

2. 失業給付

被保險人因非自願離職而失業者符合就業保險法之規定,向保險人申請之按月給付。

3. 提早就業獎助津貼

符合失業給付請領條件,於失業給付請領期限屆滿前受僱工作,並依規定參加就業保險為被保險人滿3個月以上者,向保險人申請之津貼。

4. 育嬰留職停薪津貼

被保險人育嬰留職停薪期間,因育嬰留職停薪符合就業保險法之規定向保險人申請之津貼。

5. 全民健保保險費補助

失業之被保險人及隨同被保險人辦理加保之眷屬,其參加全民健康保險自付部分之保險費,由勞保局依就業保險法規定核定補助。

6. 職業訓練生活津貼

被保險人因非自願離職,經安排參加全日制職業訓練,向保險人申請之職業訓練生活津貼。

7. 育嬰留職停薪津貼

被保險人就業保險年資合計滿1年以上,子女滿3歲前,依性別工作平等法規定辦理育嬰留職停薪者,向保險人申請之津貼。