圖檔

 

就業服務統計

回勞動統計名詞

l 一般職業介紹

l 代招代考

l 求職人數

l 求才人數

l 求供倍數

l 新登記人數

l 有效登記人數

l 求職推介就業人數

l 求才僱用人數

l 求職就業率

l 有效求職就業率

l 求才利用率

l 有效求才利用率

l 就業市場

l 求職者就業意願不合

l 求職者本身條件不合

 

項 目

統 計 名 詞  解 釋

1. 一般職業介紹

指以就業服務機構為橋樑,促使人與事相互媒合之工作,如就業服務機構在接受專案以外之求職、求才登記後,從求才登記資料中,發掘就業機會,再從求職登記資料中物色適當之人才,辦理媒合工作,使求才和求職兩方面,均能滿足所需,以達到「適才適所,才能相稱」之目標。

2. 代招代考

指就業服務機構接受公民營企業、機關、團體之委託代為甄選所需員工,解決雇主用人困擾之一種甄選用人方式。

3. 求職人數

指具有工作能力者,前往公立就業服務機構登記求職,或自行在台灣就業通登錄求職之人數。

4. 求才人數

指雇主前往公立就業服務機構登記求才,或自行於台灣就業通登錄之求才人數。

5. 求供倍數

指求才人數對求職人數之倍數。

6. 新登記人數

指在當月內辦理求職或求才登記及登錄之人數。如新登記求職人數、新登記求才人數。

7. 有效登記人數

指當月新登記人數外,尚包括有效期限內已辦理登記,延至當月仍需予以介紹者。有效期限一般訂為二個月,若屬於專案介紹之求職登記有效期限,則依各專案法定期限。至於就業弱勢者,經評估需進入個案管理者,其有效期限為實際服務期間。例如有效求職人數、有效求才人數。

8. 求職推介就業人數

指有效求職人數中,經推介就業,利用本部各項資訊就業之人數。

9. 求才僱用人數

指有效求才人數中,經推介僱用、利用本部各項資訊僱用之人數。

10. 求職就業率

指求職推介就業人數占求職人數之百分比。

11. 求才利用率

指求才僱用人數占求才人數之百分比。

12. 就業市場

就業市場又稱為勞動市場,為一種分析觀念,非指實質市場,係指具有工作能力而願意就業之求職者與求才雇主媒合之場所,在雙方同意之條件下,建立起僱傭關係,否則即可能形成失業與職位空缺不能填補之問題。

13. 求職者就業意願不合

指求職者未能推介就業之原因,為與其意願不合者,包括待遇及福利措施、工作地區及時間、工作環境或其他意願等不合。

14. 求職者本身條件不合

指求職者未能推介就業之原因,為求職者本身條件與求才者所要求具備之條件不合者,包括求職者之技術、教育程度、體能及其他條件等不合。